返回
顶部

修改密码

刊见|对话科技期刊大咖 刘细文:理念引领期刊平台发展,平台推动学术期刊接轨国际
本期邀请科技期刊大咖,中国科学院文献情报中心主任刘细文分享他的见解与经验。

科技期刊不仅是传播科学知识、展示研究成果的重要载体,更是引领科技创新、推动社会进步的重要力量。着力打造世界一流科技期刊,被置于创新型国家建设的突出位置。本期邀请科技期刊大咖,中国科学院文献情报中心主任刘细文分享他的见解与经验。


本期人物

刘细文

中国科学院文献情报中心主任



期刊平台是学术期刊能否接轨国际的重要因素,也是科技期刊走向国际的一道阻碍。


在现有的学术交流体系中,期刊平台发挥着至关重要的作用。在数字化条件下,期刊平台的作用已经超越了出版本身,更多的成为数字化条件下的交流平台。


国外的一些大型出版商在交流体系中发挥了巨大的作用,在国际上较为发达强势,与这些国外大型出版商相比,国内期刊平台的建设相对落后,这成为了我国期刊走向国际发展的一个天然障碍。


建设世界一流期刊,首先要建立期刊平台。


期刊平台在期刊的传播中起着引领作用。为了建设世界一流的期刊体系,我们首先需要建立平台,通过平台来传播学术影响,进而进入国际学术交流体系。


“理念”是期刊平台的核心要素。


期刊平台首先要有一个理念,这是平台建设中最核心的要素。在数字化时代,平台发挥着越来越重要的作用。为了发挥平台的作用,我们需要有先进的信息集成、数据关联的理念,同时应用一些信息技术、交流技术,以及智能技术。此外,市场化运营的理念对于平台建设也非常重要。


来源|科技期刊发展促进处


评论
已有0条评论
0/150
提交
热门评论