返回
顶部

修改密码

刊见|对话科技期刊大咖 滕皋军:打破器械和药物界限 《EngMedicine》搭建医工交叉交流合作平台
本期邀请科技期刊大咖,中国科学院院士、东南大学附属中大医院院长滕皋军分享他的见解与经验

科技期刊不仅是传播科学知识、展示研究成果的重要载体,更是引领科技创新、推动社会进步的重要力量。着力打造世界一流科技期刊,被置于创新型国家建设的突出位置。本期邀请科技期刊大咖,中国科学院院士、东南大学附属中大医院院长滕皋军分享他的见解与经验。


本期人物

滕皋军

中国科学院院士

东南大学附属中大医院院长



Q:医工交叉有哪些特点和优势?

一个多世纪以来,现代医学的每一个重大进展似乎都与医工交叉密切相关。医工交叉的门槛不高,很多应用了物理学原理的简单机械方法,可以为医学带来巨大的进步。此外,以基因测序为例的生物信息学,运用了大量的现代信息学技术,比如算法、人工智能和大数据,强大的算力为我们带来了前所未有的机遇。我相信,无论是100年前还是现在,医工交叉都是我们现代医学发展的重要推动力之一。


Q:医工交叉学科的研究和应用有怎样的发展潜力?

首先我们需要打破“器械”和“药物”之间传统的概念区隔。另外,以达芬奇机器人为代表的机器人技术也十分重要,未来将有更多的新型机器人出现,在这个赛道上,我们将在国际上处于前沿地位。通过机器人技术,我们可以完成复杂而精细的手术,甚至可以实现万里之外的远程手术。我相信,在不久的将来,我们的自主技术将能够实现这一目标。


Q:医工交叉期刊在跨学科研究和学术交流方面有什么贡献?

通过创办《EngMedicine》这本医工交叉的期刊,我们提供了一个重要的途径,将医工交叉的成果和科学家、医生聚集在这个领域,形成一股强大的力量,并构建一个新的平台,让我们能在这个平台上进行更多、更好的医工交叉研究和发明创造。同时,医工交叉研究和创造也能提升医工交叉期刊(EngMedicine)的影响力。我认为这是相互支持、相互协同的。


来源|科技期刊发展促进处



评论
已有0条评论
0/150
提交
热门评论