返回
顶部

修改密码

用优秀成果促顶级期刊—— 进一步提高我国科技期刊水平的体会与思考

曹健林

全国政协教科卫体委员会副主任,科技部原副部长,《光:科学与应用》主编

应用光学国家重点实验室主任,国际半导体照明联盟理事长,国家半导体产业技术创新联盟理事长。主要研究方向为软 X 射线多层膜技术。两次获得国家科技进步二等奖(1995 年、2001 年),荣获1995 年度全国先进工作者,1996 年度中科院第四届青年科学家一等奖,1996 年国家杰出青年基金,1997 年度中国光学学会科技奖等。

  • 报告摘要:
  • 报告以“调研中国原创成果,对标国际顶尖期刊”为主线,通过统计分析近五年国家科学技术奖代表作产出情况,给出中文和英文科技期刊发表国家科技奖代表作情况对比,从而提出中国科技期刊在争取中国顶尖原创成果方面面临的形势与挑战。


    通过对标光学领域居于榜首的顶尖期刊《Nature Photonics》,分析《Light》与《Nature Photonics》在学术指标及顶尖稿源争取方面存在的差距及产生的原因,同时比较了《Nature》、《Science》等顶刊与《Light》重要成果在公众号媒体宣传效果方面的表现。基于上述统计、比较与分析,以领军期刊《Light》为例,深入思考中国科技期刊如何争取到中国顶尖原创成果,追求卓越,争创一流。


    曹健林认为,一个刊物怎么办好,只在刊物圈里有很多办法,但是在创造一个办刊氛围方面,相关政策和法规我们明显做得不够,需要再次呼吁科协牵头共同做好这方面的事。微观层面或者各刊物大家应该互相借鉴,互相学习,共同提高。